A procura pelo quiabo, camarão, castanha e amendoim está deixando os comerciantes com boas expectativas.
O dia 27 de setembro é o dia dos santos gêmeos da igreja católica, Cosme
e Damião. A distribuição do caruru e também de doces em comemoração ao
dia dos santos é tradição tanto no catolicismo como no candomblé. Em
Feira de Santana, neste período, as vendas dos produtos para o preparo
do caruru aumentam e no Centro de Abastecimento, a procura pelo quiabo,
camarão, castanha e amendoim está deixando os comerciantes com boas
expectativas.
Foto: Paulo José/Acorda Cidade |
Cosme Araújo Machado contou que o quiabo vem de Santo Estevão e está
custando R$10 o centro. Ele ressaltou que espera fazer bons negócios até
a quarta-feira (27).
Foto: Paulo José/Acorda Cidade |
“O preço do quiabo em comparação ao ano passado aumentou 20%. Espero que as vendas ainda melhorem um pouco”, disse.
Foto: Paulo José/Acorda Cidade |
A comerciante Edna Maria Cerqueira já trabalha no Centro de
Abastecimento há 41 anos. Foi nessa atividade que ela criou os filhos e
continua firme vendendo seus produtos diariamente. Na sua barraca, podem
ser encontrados camarão, castanha, amendoim, além de azeite de dendê,
leite de coco, gengibre e a massa pronta do caruru.
Foto: Paulo José/Acorda Cidade |
Para ela, o movimento está bom, e o camarão pistola custa R$ 55 o quilo e
R$ 20 o litro. Há também o camarão de água doce, que é vendido por R$ 5
o litro e a castanha e o amendoim, que custam, o litro, respectivamente
R$ 25 e R$ 7.
Foto: Paulo José/Acorda Cidade |
“O movimento está bom. Meus produtos, a maioria vem de Salvador. Aqui todo mundo está vendendo um pouquinho”, afirmou.
Foto: Ed Santos/Acorda Cidade |
Além dos ingredientes do caruru, as vendas no Centro de Abastecimento
também aumentam nas casas de ervas. Para incrementar ainda mais a festa
dos santos, muitas pessoas compram imagens, velas, tigelas e itens de
barro. A festa dos santos gêmeos é regada de muita alegria, fartura,
cânticos e fé.
Veja abaixo como preparar a receita de um delicioso caruru baiano:
Ingredientes
1 kg de camarão fresco
250g de camarão seco
1 kg de quiabo
100g de amendoim torrado e moído
4 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de azeite de dendê
1 cebola
3 tomates
1 dente de alho
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de cheiro verde
Sal
Coentro
Modo de Preparo
Descasque e moa os camarões secos. Raspe com uma faca o quiabo, lave e
corte em rodelinhas. Não esqueça de separar sete quiabos inteiros. Leve
ao fogo, em uma panela, o óleo, a cebola ralada, o alho amassado, os
tomates picados, o coentro e o louro. Refogue bem e acrescente os
camarões frescos, os secos e o quiabo. Junte o cheiro verde e deixe
cozinhar em fogo brando. Se necessário, adicione um pouco de água.
Quando estiver cozido, se quiser, junte o amendoim para engrossar.
Cozinhe mais um pouco e ponha o dendê. Rende 10 pratos.
Rachel Pinto com informações do repórter Paulo José do Acorda Cidade
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