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terça-feira, 24 de setembro de 2024

Médica alerta para surto de botulismo no consumo de mortadela na Bahia

Segundo ela, há seis casos suspeitos ao redor do estado, sendo cinco já confirmados, com dois óbitos. A médica afirmou que três pessoas contaminadas realizaram o consumo da mesma marca de mortadela.

A médica infectologista, a doutora Clarissa Cerqueira, realizou o alerta para um possível surto de botulismo, doença causada por bactéria, na ingestão de mortadela no estado da Bahia. Em vídeo publicado nas redes sociais nesta terça-feira (24), a médica afirmou que duas pessoas já morreram por conta da contaminação.


Segundo ela, há seis casos suspeitos ao redor do estado, sendo cinco já confirmados, com dois óbitos. A médica afirmou que três pessoas contaminadas realizaram o consumo da mesma marca de mortadela.


“Desses cinco casos, quatro evoluíram com gravidade, resultando em dois óbitos. Dos cinco, três relataram consumo de mortadela na mesma marca, outro não soube dizer a marca e evoluiu a óbito e não temos informação sobre consumo de mortadela”, disse Cerqueira.


Veja o vídeo:

De acordo com informações obtidas pelo Bahia Notícias, parte desses casos foram localizados nos municípios de Campo Formoso e Senhor do Bonfim.


A transmissão da doença ocorre pela ingestão de alimentos contaminados pela toxina botulínica, produzida pela bactéria Clostridium botulinum. De acordo com a doutora, processos de produção e conservação inadequados podem colaborar para a proliferação da bactéria nos alimentos.


SINTOMAS

Segundo o Ministério da Saúde, a toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo. Outras complicações podem incluir:


  • Dificuldade para falar
  • Dificuldade para engolir
  • Fraqueza de longa duração
  • Fadiga
  • Pneumonia por aspiração e infecção
  • Problemas no sistema nervoso em geral


Sesab confirma duas mortes e pelo menos quatro casos de botulismo por ingestão de mortadela na Bahia

Foto: Divulgação
A Secretaria Estadual de Saúde (Sesab) confirmou que a Bahia registrou cinco casos de botulismo em 2024. Segundo a pasta, quatro pacientes com diagnóstico de botulismo confirmado ingeriram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas. Em nota enviada ao Bahia Notícias nesta terça-feira (24), a Sesab informou que já houve dois óbitos causados pela doença, sendo um em Campo Formoso e outro em Salvador.

A Sesab também confirmou a informação sobre os casos nos municípios de Campo Formoso e Senhor do Bonfim. Além disso, a pasta informou que há um sexto paciente, ainda sob investigação, de um baiano natural de Cícero Dantas.


“Das seis notificações deste ano, cinco foram confirmadas e uma segue em investigação. Entre as confirmações, quatro ocorreram de forma clínico-epidemiológica e uma laboratorial.  Dos cinco casos confirmados, quatro são de pacientes oriundos de Campo Formoso e um de Senhor do Bonfim. O caso em investigação é de paciente residente em Cícero Dantas. Entre as seis notificações, três são relativas a pacientes que seguem internados no Instituto Couto Maia, em Salvador”, disse a Sesab.


“Um paciente já recebeu alta médica e dois foram a óbito, sendo um em Campo Formoso e um na capital baiana”, completou.


Segundo a secretaria, na Bahia, de 2014 a 2023, foram registrados 16 casos suspeitos de botulismo. Destes, 3 casos foram confirmados por critérios clínico-epidemiológicos: um caso confirmado em 2019 e dois em 2023, nas Macrorregiões de Saúde Sudoeste e Centro-Leste.


Na nota, a pasta também explicou características da doença e formas de prevenção. Veja:


CARACTERÍSTICAS 

A doença é caracterizada pela presença de paralisia flácida aguda, simétrica, descendente, com preservação do nível de consciência, com um ou mais dos seguintes sinais e sintomas: visão turva, diplopia, ptose palpebral, boca seca, disartria, disfagia ou dispneia após exposição a alimentos. Em caso de suspeita da doença, deve-se procurar uma unidade de saúde imediatamente. 


PRINCIPAIS FORMAS DE PREVENÇÃO


  • Lavagem e desinfecção de superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
  • Tratamento da água para consumo (filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos antes de usar);
  • Evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas ou amassadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e na aparência;
  • Evitar produtos de origem desconhecida ou clandestinos;
  • Lavar sempre as mãos;
  • Orientar como conservar o alimento em geladeira, não deixá-lo à temperatura ambiente e sempre reaquecer as sobras alimentares;
  • Orientar a fervura do alimento por pelo menos 10 minutos para inativação da toxina.


Por Leonardo Almeida | Bahia Notícias / BN

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